Anis-Likör - Ein schnell wirksames, schmerzlinderndes Heilmittel gegen Halsentzündungen

Anis-Likör - Ein schnell wirksames, schmerzlinderndes Heilmittel gegen Halsentzündungen

Dipl. Biol. Peter Ulrich Zanger

25. November 2018


In der etablierten Medizin ist die Einnahme von Alkohol bei Erkrankungen weitestgehend stigmatisiert und maximal auf die äusserliche Anwendung als Desinfektionsmittel an Wunden oder Verletzungen akzeptiert. Dies mag weitgehend auch sinnvoll sein, denn die berauschenden Effekte des Alkohols können die Wirkung parallel eingenommener Medikamente unbeabsichtigt verstärken, abschwächen, überdecken oder konterkarieren. Besonders Erkrankungen psychosomatischen Charakters, die stark von phantasiegeprägten Vorstellungen geprägt werden, können durch zusätzlich Phantasien fördernde Wirkungen des Alkohols in unkontrollierbare Gemütszustände führen, die nur schwer heilend beeinflussbar sein können.

Doch andererseits existiert kaum ein potenteres und inmediater wirkendes Desinfektionsmittel bei bakteriellen Infektionen der Schleimhäute als der Alkohol. So muss akzeptiert werden, dass bei bestimmten Erkrankungssymptomen an bestimmten Körperregionen die Einnahme mancher alkoholischer Getränke eine sofortigere Schmerzlinderung und nachhaltigere Entzündungsunterdrückung bewirkt als die meisten kommerziell angebotenen Pharmaka. 

Diese Betrachtung bezieht sich hier ausschliesslich auf die Behandlung der häufigsten Erkrankungsursache die rund 20 % aller Gründe für Arztkonsultationen bildet, nämlich die als LaryngitisPharyngitis und Tonsillitis bezeichneten Formen der Halsentzündung. Sie tritt praktisch zwingend als Begleiterin von Erkältungen und Grippeinfektionen auf und kündigt diese zumeist als erstes Symptom in Form von Rötungen der Rachenschleimhaut an, die von dem bzw. der Betroffenen als schmerzhaftes Kratzen im Hals wahrgenommen wird. 

Kaum ein Deutscher kennt nicht die medizinische Weisheit "Ohne Behandlung dauert eine Erkältung 7 Tage, mit Behandlung 1 Woche" und regelmässig wiederholt sich die Erfahrung mehrtägigen, schmerzvollen Krächzens mit entzündetem Halse als Grippe-Begleiterscheinung, wobei die weitgehende Wirkungslosigkeit der meisten angebotenen Heilsäfte, die eine schmerzlindernde Wirkung erst nach 3-4 tägiger Einnahme langsam zu entfalten beginnen immer häufiger die Rückbesinnung auf bewährte Hausmittel einleitet.

Entzündungen des Rachenraumes sind meist viraler oder bakterieller Natur und spielen sich an der Oberfläche der Rachen-Schleimhaut ab. Warum den Bakterien also Zeit lassen, sich zu vermehren, auszudehen und in die Tiefe vorzudringen und erst mal den Arztermin abzuwarten und dann das Mittelchen aus der Apotheke zu holen, das meist gar nicht den Schmerz beseitigt wenn eine gezielter, kleiner Schluck einer limitierten Menge Alkohol den sofortigen Tod der Infektionserreger bewirken kann ? 

Damit nun nicht jeder beim ersten Halskratzen zur Bierflasche oder dem Weinglas greift, was vermutlich keinerlei Besserung herbeiführen würde, ist eingangs darauf hinzuweisen, dass nur bestimmte Alkoholika sozusagen als Zielpräparate für die sofortige Auslöschung laryngo-pharyngal-tonsillitischer Bakterien wirksam sind. Es handelt sich dabei um einige, wenige südländische Kräuterliköre die mit Extrakten von Medizinalpflanzen aromatisiert und mit essentiellen Ölen angereichert sind, wobei der Alkoholgehalt des Präparates 40% nicht unterschreiten sollte. Ein limitierter Schluck dieser wegen ihres starken Anis-Geschmackes nicht jedem bekömmlichen Getränke und ein etwa 1-minütiges Gurgeln der Likör-Tropfen im Mandelraum des Rachens bewirkt wegen des hohen Zucker- und Ölgehaltes der stark klebrigen alkoholischen Lösung sozusagen eine Impregnierung oder Beschichtung der von Entzündung und Schmerzen betroffenen Halsregion, in welcher der eingebundene Alkohol sofort seine abtötende Wirkung auf die Schmerzzerreger-Bakterien entfalten kann. 

Ist die Erkältung noch nicht weit in ihrer Entwicklung fortgeschritten und kündigt sie sich gerade eben erst durch initales Halskratzen an, so kann ein sofortiger einziger Schluck Anislikör und ein langes Gurgeln schon das finale Garaus der Erkältungssymptome in diesem Sektor des Körpers bewirken, was allerdings nicht bedeutet, dass man sich nicht trotzdem schonen und warmhalten sollte, denn Nasenschleimhaut und Bronchien sind nicht oder nur schwer mit Alkohol behandelbar, so dass Schnupfen und Husten zwar weiter plagen könnten, aber zumindestens der Hals schmerzfrei bleibt, Schluckbeschwerden vermieden werden und die Sprache nicht verloren geht. 

Ohne gezielte Produktwerbung zu betreiben sei hier noch erwähnt, dass unter allen Anislikören wie Patxaran, Ouzo, Pastis, Aguardiente, etc. die SAMBUCA genannten italienischen Liköre wegen ihres hohen Anteiles essentieller Öle die beste, schnellste und vollständigste Heilwirkung gegen Halsentzündungen entfalten, wobei das Produkt Sambuca von Carducci eigentlich nicht nur in Getränkemärkten sondern zwingend auch in Apotheken und dort neben Emser Pastillen, Meditonsin, neo-Angin und Fishers Friends aufgestellt sein sollte.   


















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